[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اقدم لك اخواني سكان القمر مائدة افطارنا فشهية طيبة لكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطبق الرئيسي :
شرائح لحم الغنم على الطريقة الريفية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* كيلوغرام من شرائح لحم الغنم (الفتائل)
* نصف كيلوغرام من الباذنجان الطويل والرفيع
* نصف كيلوغرام من الكوسا
* 3الى4 بصلات صغيرة إلى متوسطة، مقطعة إلى شرائح
* 3الى4 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء وقاسية، مقطعة إلى شرائح
* ربع كوب من زيت الزيتون
* أعشاب ريفية
* ملح
* فلفل أسود
تخليل شرائح اللحم:
* 5 فصوص من الثوم المهروسة مع الملح
* بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رقيقة
* ربع كوب من الزيت النباتي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* ملعقة طعام من معجون الفلفل
* ملعقة صغيرة من الأعشاب الريفية
* نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- تخلل شرائح اللحم في وعاء زجاجي قبل 24 ساعة من موعد التحضير.
- تغرز الشرائح في أسياخ الشواء وتشوى حتى ينضج اللحم تقريباً.
- يفرك اللحم بالصلصة أثناء الشواء.
- تحضر الخضار وذلك برصفها فوق صينية مكسوة بالزبدة. توضع شريحة من الباذنجان، ثم البصل فالكوسا والبندورة.
- تتابع العملية على هذا النحو بحيث تؤلف الخضار سلسلة متتابعة.
- يرش المزيد من الزيت فوق الخضار مع القليل من الملح والأعشاب الريفية.
- تشوى الخضار في الفرن حتى تنضج وتصبح جاهزة.
- ترصف شرائح اللحم والخضار فوق مهد من الأرز وتقدم ساخنة.
تحضير تخليل شرائح اللحم:
-تخلط هذه المكونات مع بعضها وتنقع شرائح لحم الغنم فيها شرط تقليبها بين الحين والآخر للسماح بكل أجزاء اللحم بامتصاص الصلصة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقبلات :
محشى الكرنب او الملفوف باللحمة المفرومة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*حبة كرنب أو ملفوف كبير الحجم
*2 حبة جزر متوسطة الحجم
*ماء حسب الحاجة
*400 جرام لحم مفروم
*ملح
*ربع ملعقة قرفة
*½ ملعقة صغيرة سبع بهارات
*5 فصوص ثوم
*½ كوب عصير ليمون حامض
*القليل من الشبت والبقدونس
*كوبان أرز
*ملعقة كبيرة معجون طماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- ينظف الجزر ويقشر ثم تغسل أوراق الكرنب وتغلى المكونات على النار لدقيقتين، ثم تصفى وتترك حتى تبرد جانباً.
- يخلط اللحم المفروم مع الأرز، معجون الطماطم، الملح، القرفة والسبع بهارات ويترك لفترة طويلة جانباً حتى يتشرب اللحم طعم ورائحة التوابل.
- تقطع أوراق الكرنب إلى مربعات متوسطة الحجم.
- تحشى كل ورقة كرنب بمقدار ملعقة كبيرة من حشوة الأرز واللحم.
- تلف أوراق الكرنب حول الحشوة.
- يرص الكرنب المحشو فوق بعضه البعض في قدر كبير.
- يسكب الماء في القدر حتى تغمر حبات الكرنب.
- تضاف فصوص الثوم في الماء، ويغطى القدر ويطهى الكرنب لمدة نصف ساعة وحتى ينضج اللحم والأرز.
- يبشر أو يفرم الجزر فرماً رقيقاً ويضاف اليه الشبت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلطة :
سلطة البرتقال والرمان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*ملعقة كبيرة ماء زهر
*ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
*ملعقة كبيرة فستق حلبي مفروم خشن
*3 ملاعق كبيرة سكر
*4 ثمرات برتقال
*ثمرة رمان
*ملعقة صغيرة قرفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- يقشر البرتقال مع إزالة القشور البيضاء إلى شرائح.
- توضع شرائح البرتقال في طبق التقديم.
- نقوم بتقشير الرمانة مع الحرص على تنقية حبوب الرمان من الأوراق الصفراء ثم توضع فوق شرائح البرتقال.
- تجهز صلصة السلطة بخلط السكر وعصير الليمون، والقرفة وماء الزهر.
- يوضع خليط صلصة السلطة فوق شرائح البرتقال والرمان.
- يضاف القليل من القرفة للتزيين.
- توضع السلطة في الثلاجة لتقدم باردة.
ملحوظة: يمكنكِ إضافة قطع الفراولة الى السلطة كما فى الصورة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التحلية :
قشطلية جوز الهند[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* 3 أكواب حليب.
* 4 ملاعق كبيرة طحين ذرة.
* 4 ملاعق كبيرة سكر.
* 4 قطع مستكة مطحونة مع ملعقة كبيرة سكر.
* 1 ملعقة كبيرة ماء ورد.
* 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
* 6 حبات بسكويت جوز هند مطحونة.
* ½ كوب جوز هند مبروش.
* ¼ كوب فستق مُحمص و مجروش.
* ½ كوب قشدة.
* 2 ملعقة كبيرة مربى الورد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- تضاف 4 ملاعق كبيرة من طحين الذرة إلى كوب من الحليب، ويُخلط به بالملعقة حتى يذاب به تماما
- تُسكب 3 أكواب من الحليب فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار متوسطة حتى يسخن.
- تُهدأ النار تماماً تحت الطنجرة، ويضاف 4 ملاعق من السكر إلى الحليب، ويقلب به بالمضرب اليدوى حتى يذوب تماماً، ثم يترك المزيج على النار حتى يصل إلى الغليان مع التقليب من وقت إلى آخر
- يضاف مزيج الحليب وطحين الذرة إلى مزيج الحليب المغلى، مع الإستمرار فى التقليب حتى يتكثف قوام المزيج.
- تضاف ححبات المستكة المطحونة مع السكر إلى المزيج، ويخلط جيداً به، ثم ترفع الطنجرة من على النار.
- يضاف ماء الورد إلى مزيج القشطلية، وتخلط المكونات جيداً.
- تُكسر حبات البسكويت فى وعاء الكبة، وتطحن لثوانى، ثم تسكب فى كاسة تقديم كبيرة أو فى صينية بايركس وتسوى جيداً على القاع.
- يسكب مزيج القشطلية على طبقة البسكويت، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد، ثم يترك فى البراد لمدة ساعتين أو حتى يتماسك.
- تُخرج القشطلية من البراد، وينثر عليها جوز الهند المبروش والفستق، ثم توزع عليها قطع القشدة ومربى الورد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المشروب :
عصير قمر الدين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* ورقة قمر الدين مُجفف (حوالي 10سم x 20 سم )
*4 كوب ماء ساخن
*4 ملعقة كبيرة سكر
*1 ملعقة صغيرة ماء زهر (اختياري)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- تُقطع ورقة قمر الدين المُجفف إلى قطع صغيرة.
- تُذاب القطع في الماء الساخن جيدًا.
- يُضاف السكر، مع التقليب، ثم يُضاف ماء الزهر.
- يُصب العصير في كأس التقديم ويُقدم بارداً.
- يُمكن تقديمه مع البلح، كما يُمكن إضافة مشمش طازج مهروس إذا وُجد في الموسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالصحة والهناء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]