الكنافة من الأطباق المحببة جدا في رمضان ، تقدم بعد الولائم والوجبات كتحلية بعد تناول طعام الإفطار، ويفضل أن تقدم بعد الطعام بفترة ، وعند الإحساس بالجوع بين الإفطار والسحور ، حتي يمكن الإحساس بطعمها الرائع وتذوق مابها من مكسرات أو فاكهة حسب طريقة تحضيرها .
كان الطهاة قديما يتفننون في طرق تحضيرها بالمكسرات فقط ، أما اليوم فقد دخل في تحضيرها الكاسترد والفاكهة الطازجة (مانجو – فراولة – أناناس – عنب – موز ) إضافة إلي حشوها بالمهلبية وغيرها .
إخترت لكِ طريقة سهلة لتجهيز طبق من الكنافة سريع ولذيذ.
المقادير :
نصف كيلو كنافة رفيعة .
ثلاثة أرباع كوب سمن بلدي سايح .
2 كوب من الكاسترد بالحليب (الكريم الانجليزي).
كوب من حبات العنب الأحمر ، أو شرائح المانجو ، أو شرائح الأناناس ، أو الفراولة المحلاة بالسكر .
نصف كوب بندق أنصاف مقشور ومحمص .
كوبين من شراب القطر بالفانيليا (الشربات).
الطريقة :
يجهز الشربات :
( كوبين سكر وكوب ونصف ماء يوضع في إناء ، يقلب حتي يذوب السكر ، ثم يضاف عصير ليمونة كبيرة عند الغليان ، يترك يغلي ربع ساعة حتي ينعقد الشراب . يترك جانبا ليبرد .
لعمل الكريم الانجليزي:
2كوب لبن حليب .
5 ملاعق كبيرة سكر .
2 بيضة .
2 ملعقة كبيرة كسترد بودر بالفانيليا .
1 ملعقة صغيرة فانيليا .
الطريقة :
يخلط البيض والكاسترد مع قليل من اللبن الحليب البارد في كوب .
نغلي الحليب الباقي مع السكر في إناء ، ثم يضاف إليه خليط البيض والكسترد والحليب ، ويقلب بمضرب سلك أو شوكة حتي يغلظ قوامه ، ثم يرفع من علي النار ويترك ليهدأ . تضاف الفانيليا وتقلب
تقطع الكنافة قطع صغيرة ، ترش بالسمن السايح ، ثم تحمر قليلا علي النار حتي يصفر لونها ويصبح ذهبيا .
يقسم المقدار نصفين ، يتم فرد النصف الأول في صينية مقاس (28 – 30 ) .
يتم فرد كمية الكاسترد ، ثم يرص فوقها صنف واحد من الفاكهة المحلاة ( أناناس – أو عنب – أو موز)
يتم فرد باقي الكنافة ، ويضغط عليها باليد أو بظهر ملعقة خشب .
يغرس أنصاف البندق المحمص في سطح الكنافة (علي الوجه ) .
توضع في فرن ساخن (180 درجة مئوية ) مدة 10 دقائق – 15 دقيقة .
نطفيء الفرن ، وتسقي الكنافة بالشربات ، تترك في الفرن لتظل دافئة لوقت التقديم .
تقطع وتقدم ،
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبالهنا والشفا .