[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
كيلو جرام واحد دقيق (ذاتي الإختمار أو جميع الاستعمالات)
400 جرام سمن بلدي
قطعة خميرة بحجم عين الجمل ( أو ملعقة خميرة حبيبات)
2 ملعقة سكر سنترفيش للخميرة
2 ملعقة كبيرة سمسم (منقي ومحمص تحميص خفيف)
2 ملعقة صغيرة ريحة الكحك
ذرة ملح ناعم
كوب حليب دافيء للعجن ( أو كوب ماء دافيء )
للحشو برطمان صغير مربي بالفراولة أو اى نوع مربى
الطريقة:
- توضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر مع ملعقة سكر وتقلب حتى تنشط
- يوضع الدقيق بوعاء واسع + السكر+السمسم ويقلب بملعقة خشب
- يوضع السمن فى وعاء ويرفع على النار حتى يسخن السمن، ثم بعد ذلك يضاف الى خليط الدقيق ويقلب جيدا .
- بعد ذلك يضاف خليط الخميرة ويتم العجن بالماء أو اللبن الحليب الدافيء حتى يصير عجين لين متماسك، ويمكن اضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر .
- يغطي مدة ساعة بفوطة نظيفة في مكان دافيء حتي يخمر .
- يتم تقطيع قطع من العجين كل قطعة مثل حجم البيضة وتفرد بين الكفين ويوضع فى الوسط قطعة صغيرة من مربي الفراولة ، ثم تكور حتي تختفي المربي ولا تظهر حتي لا تحترق أثناء الخبز بالفرن .
- يتم نقش كل قطعة كحك بالشوكة ( بالضغط عليها خفيفا) أو بمناقيش تباع لهذا الغرض (تشبه أسنان الشوكة).
- ترص أقراص الكعك فى صينية مدهونة سمن خفيف.
- يتم الطهى فى فرن عالى الحرارة اى 200درجة تقريبا حتى يحمر الوجه.
- يترك ليبرد ويقدم مرشوش بالسكر الناعم.